Життия святых

...українською: Життя святих

Святой великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий родился в семье богатых родителей, но поступил на военную службу и прославился там своим умом, храбростью, мудростью и умением убеждать словом, а также огромной физической силой и выносливостью, величественной осанкой и красотой. За свою высокую воинскую доблесть получил звание тысяченачальника и сделался любимцем императора.

Но император вознамерился возродить язычество в империи и стал жестоким преследователем христиан. Святой Георгий, испытывая сострадание к ним, раздал все свое имущество, а затем явился к нему и объявил себя христианином, обличив его жестокость и несправедливость. Речь его была сильна и убедительна. За это он был подвергнут тяжелым пыткам, но мужественно и незлобливо все претерпел, получая от Господа исцеление, неуязвимость от яда и погружения в негашеную известь. В итоге по приказу императора его казнили отрубанием головы.

Великомученика Георгия называют Победоносцем за высокое мужество и победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства.

Георгия Победоносца считают покровителем воинства, а также скотоводства и защитником от хищных зверей, после случая чудесного оживления единственного вола у земледельца.

На иконах святой Георгий часто изображается на коне и поражающим копьем змия, с одной стороны, как символ победы над "древним змием", а с другой, как память об одном из посмертных его чудес, когда он спас девушку от какой-то твари (большого удава или крокодила, или гигантской ящерицы - это доподлинно неизвестно), поселившейся в окрестностях одного города и пожиравшей его жителей. После этого чуда жители, бывшие язычниками, обратились к христианской вере.

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.

<Её непреложным законом было: чтобы сильное подавало помощь слабому, низшее поддерживалось высшим; сильные несли немощи немощных. Она ставила во главу угла своей жизни и всех дел любовь, считая её крепче всякой стены, твёрже адаманта (алмаза), превосходящей всё>, - так писал о Елизавете Фёдоровне Игумен Серафим (Кузнецов).

Принцесса Дармштадская, внучка королевы Виктории, супруга Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста, приняла и всей душой полюбила Православие. Она пронесла эту любовь через всю свою жизнь, показывая своим примером, как надо служить Отечеству.

<Всякий, кто знакомится с жизнью святой Великой княгини, не может не поразиться многообразию её творческого служения Господу. Её жизнь для нас, современных христиан России, имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем>, - говорил о ней Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

После трагической гибели мужа Великая княгиня в 1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, при которой создала образцовую больницу, амбулаторию, приют для девочек, аптеку, бесплатную столовую для бедных, воскресную школу для детей и взрослых, библиотеку. Своими руками она омывала раненых, не гнушаясь никакой работы, излучала любовь к ближнему.

После революции Великая Матушка отказалась покинуть Россию. В 1918 году она была арестована и 18 июля (день памяти святой) приняла мученическую кончину под городом Алапаевск.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Её возрождение началось с 1992 года, когда Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых.

1 ноября 2007 года, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Смоленском государственном музее-заповеднике прошла передвижная фотовыставка <От милосердия к святости>, а 2 ноября в Смоленской областной детской библиотеке им. И. С. Соколова-Микитова прошли детско-юношеские Елизаветинские чтения <Белый Ангел России>.

Оба мероприятия проводились по инициативе и при участии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в рамках программы <Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания (юбилей праздновался в феврале 2009 года).

Почётным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сопредседателями - президент ОАО <РЖД>, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В. И. Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю. М. Лужков

С редких фотографий, представленных на выставке архивами Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, на нас через века <смотрит> Великая Матушка, Белый Ангел России, Великая женщина любви, смотрит и утверждает всей своей земной жизнью Великий пример Святости и Милосердия для нас, живущих в 21 веке.

Повторное чтение уже прочитанных книг v самый надежный пробный камень образованности. К. Геббель