Домашнее благочестие

Семью часто называют "домашней Церковью". Церковь начинается для верующих людей в храме, когда они участвуют в церковных Таинствах, но продолжается и после окончания богослужения за церковным порогом и, особенно, в христианской семье. Можно даже сказать, что именно здесь, среди самых близких и родных нам людей, проверяется, настоящие ли мы христиане.

C домашними человек более открыт, чем среди малознакомых людей и даже среди друзей. По тому, какие у него выросли дети и какая обстановка в семье, часто можно лучше понять, каков человек на самом деле. Что стоит у него на первом месте - Бог или стремление к наживе, Церковь или желание модно и дорого одеваться, вера или страсть к развлечениям?

Дом - это школа самостоятельного христианского благочестия. В храме - общий порядок и устав, а в доме человек сам себя заставляет подчиняться уставу и сам следит за собой. Дом - это поприще самовоспитания и самосознания. Дом, семья - это благодатное царство человеческой любви, в которой созревают лучшие человеческие свойства. Дом - это сложное духовное поле взаимоотношений с родными и с самим собой, школа воли и духа.

Отношения в семье. В числе заповедей, данных Господом Моисею на Синайской горе, была и заповедь о почитании родителей."Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли".

Заповедь эта не только пресекает непочтение к родителям, но и сразу обещает награду за ее исполнение - благоденствие и долголетие. Те, кто хочет жить долго и счастливо, обязаны почитать родителей, должны бояться их чем-нибудь оскорбить или обидеть.

Заповедь эта распространяется не только на мать и отца, но и на других старших по возрасту или положению: бабушек и дедушек, учителей, начальников, наставников, а также священников и духовных отцов. Почтение к ним - установление Божие. Оправдывать себя тем, что родители или начальники злые и нехорошие, и поэтому заповедь Господня на них как бы и не должна распространятся, нельзя. Наше дело исполнять то, что относится к нам.


Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом. А. Франс

Києво-Подiльська Введенська церква - www.svvlasiy.kiev.ua